Какие штрафы будут за нарушение карантина? 
Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в статью 236 УК РФ и статью 151 УПК РФ, направленные на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Речь идёт, например, о таких деяниях, как нарушение режима карантина. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.
Также на пленарном заседании Госдумы во втором и третьем чтениях были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.
Законопроект меняет статью КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В ней пропишут наказание за нарушение карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».
Для граждан предусмотрены штрафы в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 50 тысяч до 150 тысяч, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Юрлицам и предпринимателям также грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Также законопроект предусматривает административное наказание за распространение фейков о коронавирусе в СМИ и в интернете. За это юрлицам грозит штраф от 1,5 миллиона до трех миллионов рублей. Если ложная информация привела к смерти человека или массовым беспорядкам, то юрлицам грозит штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей. За повторное нарушение гражданам грозит штраф 300-400 тысяч рублей, должностным лицам — 600-900 тысяч, для юрлиц — 5-10 миллионов рублей.
Также законопроект вводит в КоАП административную статью «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». За это гражданам грозит штраф от одной тысячи до 30 тысяч рублей. Если это причинило вред здоровью человека или имуществу, то штраф для граждан составит 15-50 тысяч рублей.
Кроме того, депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ). Этот законопроект среди прочего вводит уголовное наказание за распространение фейков — вплоть до пяти лет лишения свободы, если из-за ложной информации погиб человек.
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости