Как в Перми проводят анализ на коронавирус 
Корреспонденты "Т7-Информ" заглянули в лабораторию краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД.
Рост числа случаев заболевания коронавирусом, выявленных в Прикамье, в Роспотребнадзоре предсказали заранее и тогда же связали его с увеличением проводимых анализов. Сейчас в сутки четыре государственные лаборатории проводят полторы тысячи исследований. Это очень большой объем работы. За эти двери — только в специальных костюмах и строго по пропускам. Лаборатория краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД уже несколько недель работает на запредельных нагрузках - проверяют по 500-800 тестов в день.
Татьяна Борецкая, заведующая бактериологической лабораторией «Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» отмечает: "У нас все приспособлено на воздушно-капельную инфекцию, поскольку мы проводим анализы еще и на туберкулез. Техника безопасности отработана».
Первый из трех этапов анализа - стадия разбора взятых проб, их сверка с бумагами и сортировка. Дальше из специального холодильника пробирки с биоматериалом относят в другой кабинет. Здесь все еще более серьезно. За специальным стеклом, в костюме и маске, похожими на скафандр, лаборант расщепляет ДНК на фрагменты и выделяет так называемый РНК вируса – это и есть самый главный момент во всей процедуре, которая занимает примерно два с половиной часа. Третий этап — непосредственно сам анализ выделенного РНК вируса. Это делает специальный компьютер. Аппарат проверяет сразу 96 проб.
Сейчас в Пермском крае анализы на COVID-19 делают сразу четыре государственные лаборатории. Проверяют примерно полторы тысячи проб в день. Если что-то выявляется, обязательно проводят повторный тест.
«Если выявляем положительный анализ, мы обязаны в течение двух часов направить его в референс-лабораторию, в Центр гигиены и эпидемиологии. И только после подтверждения там диагноз будет установлен окончательно», - говорит Евгений Сармометов, главный врач «Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
Забор генетического материала на коронавирус занимает несколько секунд. Результат готов уже на следующий день.
Источник фото - perm.bezformata.com
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости