Как будут снимать ограничения из-за COVID-19 в районах Прикамья 
В своём докладе главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев сообщил, что полный выход из режима самоизоляции предусматривает три этапа.
— Сейчас Пермский край находится на первом этапе. Коэффициент заражаемости — 0,85%, свободный коечный фонд — 55,7% от зарезервированного под «ковидных» пациентов, охват тестированием — 104,8 на 100 тысяч человек, — рассказал Виталий Костарев. — Полное снятие ограничений и разрешение на проведение массовых мероприятий станет возможным только после стабилизации эпидемической обстановки.
С 12 мая в Прикамье ввели первый этап снятия режима самоизоляции: разрешено работать небольшим объектам торговли и сервису автомобилей, разрешены парикмахерские услуги, маникюр, педикюр. Кроме того, было разрешено оказывать услуги по пошиву и ремонту обуви и одежды, фотоуслуги, услуги по изготовлению ключей, ремонт компьютерной и бытовой техники. Разрешена дистанционная и выездная работа МФЦ. Допускаются прогулки и занятия спортом обязательно при наличии средств индивидуальной защиты.
Как сообщает краевое правительство, при переходе на второй этап разрешат открыть непродовольственные магазины площадью до 800 квадратных метров с отдельным входом с улицы при условии нахождения людей в торговом зале из расчёта один человек на четыре квадратных метра. По согласованию с главным санитарным врачом смогут начать работу некоторые образовательные организации и уличные объекты торговли. Для этого необходимо, чтобы в Прикамье коэффициент заражаемости не превышал 0,8%, свободный коечный фонд составлял не менее 50%, а охват тестированием — не менее 90 на 100 тысяч населения в день.
При третьем этапе возобновляется работа сферы торговли и услуг, открытие заведений общепита (при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5–2 метра), образовательных учреждений, гостиниц, мест отдыха (парков и скверов) — по согласованию с главным санитарным врачом Пермского края. Для этого необходимо, чтобы коэффициент заражаемости в регионе не превышал 0,5%, свободных коек в медучреждениях было больше половины, а охват тестированием составлял не менее 110 на 100 тысяч населения в день.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, очередной этап на территории Пермского края может вводиться точечно в отдельных населённых пунктах. Это зависит от санитарно-эпидемической ситуации в них и от предписания главного санитарного врача края. При этом режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями должен сохраняться до полного снятия ограничений.
Фото: Елена Гильмутдинова
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости