«Дистанционка» останется при ЧС 
Владимир Путин подписал закон, обязывающий вузы возмещать расходы бюджета при нарушении условий целевого обучения. Этим же документом устанавливается требование обеспечивать непрерывность образования в случае введения режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. Об этом сообщает «Российская газета».
Поправки внесены в закон «Об образовании в Российской Федерации». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня, 8 июня.
Первая из них закрывает законодательный пробел в правилах целевого обучения. Ранее предприятие, которое направило студента в вуз, должно было вернуть в бюджет затраты не его обучение, если отказалось принять его на работу. Сейчас такое же правило действует и в отношении вузов: если образовательная организация сама выступает заказчиком обучения, но не принимает выпускника на работу, то будет обязана вернуть в бюджет стоимость его учёбы.
Ещё одно изменение касается образования в школах и вузах в случае введения режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности на всей территории России или на её части. Новая редакция закона предписывает использование дистанционного обучения, если другие формы недоступны и нет возможности отложить занятия до нормализации обстановки.
В этой ситуации все учебные процессы переводятся в электронный формат, включая итоговую аттестацию и выдачу документов об образовании.
Как пишет издание со ссылкой на одного из авторов этой поправки, главу комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, данная норма не предполагает полного и постоянного перехода в дистанционный режим обучения. Он будет применяться только в крайнем случае, например в регионах, охваченных стихийным бедствием.
Ранее сенаторы внесли в закон об образовании еще одну поправку - она разграничивает полномочия министерства просвещения и министерства науки и высшего образования по разработке порядка дистанционного обучения для школ и вузов соответственно.
Фото: news.ngs.ru
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости