«Удалёнка» становится ближе

[11:18] 17.06.2020
759
Депутаты Госдумы разработали законопроект, который внесёт изменения в Трудовой кодекс России. В ТК хотят прописать нормы удалённой работы.

В Госдуму внесён законопроект о регулировании дистанционной занятости, устанавливающий нормы рабочего времени и отдыха удалённых работников. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Инициатива дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса (ТК) РФ.

Документом устанавливается возможность компенсации расходов удалённых работников, в том числе связанных с покупкой оборудования. Также авторы предлагают разрешить заключать трудовые договоры о дистанционной работе по почте.

Законопроект регламентирует три типа удалённой занятости: дистанционная (удалённая) работа, временная дистанционная (удалённая) работа и комбинированная работа. Под первой понимается выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя.

Согласно проекту, стороны смогут устанавливать график временной дистанционной работы. При этом в приоритетном порядке на временную удалённую работу в упрощенном порядке при наличии такой возможности предлагается переводить беременных женщин, работников, имеющих детей в возрасте до 14 лет, инвалидов и пенсионеров.

Также документом вводится понятие комбинированной работы, когда работник часть времени выполняет задачи из дома, а часть — на стационарном рабочем месте. В установленный промежуток времени сотрудник имеет право не отвечать на письма и звонки от работодателя.

«Принятие изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации будет способствовать развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности», — говорится в пояснительной записке.


Фото: istockphoto.com

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 522
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 441
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 411
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 313
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 444
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 315
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: