«Удалёнка» получит прописку в законодательстве 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании дистанционной и удалённой работы. Он был внесён 16 июня.
Документ призван устранить пробелы в трудовом законодательстве, выявленные в ходе пандемии коронавируса COVID-19. Изменения предлагается внести в гл. 49.1 Трудового кодекса России, которая станет называться «Особенности регулирования дистанционной и временной удалённой работы».
Авторы законопроекта разделили дистанционную работу на три вида:
- постоянная дистанционная работа в соответствии с трудовым договором, заключаемым между работодателем и работником;
- временная дистанционная работа, когда введение такого режима обусловлено обстоятельствами (катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения);
- комбинированная работа, при которой работник может работать дистанционно лишь часть рабочего времени.
Между дистанционной и удалённой работой есть разница, пояснил первый замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. «Дистанционный труд — это фриланс, и для них существует ряд упрощенных подходов, удалённый труд — это работа не на своём классическом рабочем месте, это работа в другом месте, но по аналогичному режиму и графику, как и для работника в офисе»,— сказал он «Интерфаксу».
Также в законопроекте предлагается:
- отказаться от требования подписывать трудовой договор с использованием электронной цифровой подписи и предоставить возможность заключать договор на бумаге;
- исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий договора, так как рабочее место может находиться везде, где есть интернет;
- предусмотреть право работника не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенное время («право быть офлайн»).
Ко второму чтению в законопроект планируется включить понятие «график взаимодействия». Он должен будет определять время, в течение которого работник остается на связи с работодателем. В Трудовом кодексе будет определено, что за пределами графика взаимодействия наступает личное время работника, когда работодатель не имеет права ставить ему задачи.
Фото: РИА Новости
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости