41% соискателей из Пермского края опасаются стать безработными 
Служба исследований крупнейшего в России сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru узнала о главных страхах соискателей, связанных с поиском работы. Онлайн-опрос прошли 8 505 респондентов из разных регионов страны, включая Пермский край.
Страхи тех, кто в настоящий момент ищет работу. Жители Прикамья, которые сейчас находятся в поисках новых вариантов занятости, чаще всего боятся не найти работу с нужным уровнем дохода и соответствующими условиями труда, то есть речь идет о страхе снижения зарплатных ожиданий (53%). На втором месте – страх вообще остаться без работы (41%), страх оказаться обманутым работодателем, например, столкнуться с мошенником (29%), на третьем – страх не оправдать ожиданий будущего работодателя (34%).
Также некоторые жители Пермского края, ищущие работу, опасаются оказаться обманутыми работодателем, например, столкнуться с мошенником (27%), боятся проходить собеседование (22%) и переживают, что могут остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так (19%). Есть и такие, кто боится искать новую работу в принципе и испытывает страх перемен (20%).
Меньше всего соискателей беспокоит страх не влиться в новый коллектив (14%) и возможное разочарование текущего работодателя из-за их ухода (5%). И лишь 9% опрошенных признались, что не испытывают никаких страхов вовсе.
Если говорить о возрастном, гендерном и иных разрезах, то кандидаты младшего возраста чаще пребывают в состоянии беспокойства по тем или иным поводам, нежели более возрастные соискатели. Для сравнения: среди респондентов в возрасте 26-30 лет страх не найти работу, соответствующую ожиданиям, есть у 44% россиян, в группе людей старше 45 лет таковых набралось 32%. Тем не менее, процесс поиска работы среди кандидатов разных возрастных групп все-таки в большинстве случаев вызывает определенный дискомфорт. Кроме того, меньше страхов у мужчин (22% ничего не боятся), а женщин страшат перспективы не найти работу с нужным уровнем зарплаты (43% против 34% у мужчин), есть опасение провалить собеседование с каверзными вопросами (26% против 19%).
Меньше всего страхов у соискателей из сфер безопасности, добычи сырья, а также у топ-менеджеров и руководителей среднего звена. С другой стороны, больше всего стрессуют маркетологи, бухгалтеры и студенты. Есть нюансы и по конкретным опасениям. Чаще переживают, что придётся снижать зарплатные ожидания, опять же, маркетологи. Страх не найти новую работу в большей степени испытывают представители индустрии развлечений и масс-медиа. Не оправдать ожиданий будущего работодателя, как и попасться на удочку мошенников, боятся начинающие специалисты. Страх столкнуться с недобросовестными компаниями есть и у синих воротничков.
Чего боялись соискатели, которые пока не нуждаются в новой работе. Что касается тех жителей Пермского края, у которых пока нет потребности в новой работе, то во время последних поисков только 19% из них не испытывали никакого стресса. Большинство боялись не оправдать ожиданий будущего работодателя (41%), а также испытывали страх проходить собеседование и страх остаться без денег, если что-то пойдет не так (по 31%). Со страхом не найти новую работу вовсе столкнулись 25%, со страхом перемен – 22%. 16% опасались столкнуться с мошенником при поиске работы, по 13% - не найти работу с нужным доходом и условиями труда и разочаровать текущего работодателя своим уходом. 9% признались в страхе не влиться в новый коллектив.
С чем в реальности пришлось столкнуться соискателям. Переходя от страхов к реальным проблемам, соискатели из Прикамья отметили, что основная сложность в поиске работы - найти подходящий вариант занятости, который бы в полной мере соответствовал их ожиданиям по деньгам, функционалу и/или условиям (60%). Особенно сложным это оказалось для представителей индустрии спорта и красоты. Частые отказы от работодателей в приглашении на собеседование или в трудоустройстве – еще одна весьма распространенная проблема (31%), с ней чаще сталкивались соискатели из сфер консультирования и искусства. 22% опрошенных утверждают, что самое непростое для них – это самопрезентация на собеседовании. Сложности с этим чаще других испытывают ИТ- и начинающие специалисты. Проблемы с составлением резюме были у 6% респондентов. И только у 9% никаких трудностей на этапе поиска работы не возникало.
В целом, соискатели из Пермского края оценили уровень комфорта на этапе поиска работы в 5,2 балла из 10 возможных (где 1 - испытываю очень сильный стресс, сильно переживаю; 10 - вообще ничего не боюсь). Самыми стрессоустойчивыми оказались специалисты в области безопасности (7 баллов) и добычи сырья (7,1 балла). Сильнее всего волнуются и переживают соискатели из сфер ИТ, искусства и масс-медиа (5,2 балла).
Самым удобным форматом собеседования для большинства соискателей из Пермского края остается личная встреча (58%). Более консервативны в этом плане соискатели из профессиональных областей автомобильного бизнеса, науки и образования, а также банковские служащие. Разговор по телефону устраивает 17%, среди них больше всего представителей рабочего персонала и сферы добычи сырья. Видео-собеседования более привычны для ИТ-специалистов и маркетологов, однако 6% жителей региона не против поговорить с рекрутером, используя видеосвязь. Для 20% респондентов вопрос формата вообще не принципиален.
Источник: https://www.hh.ru
Фото: hr-portal.ru
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости