Краевой показатель заболеваемости туберкулёзом подрос 
По данным Пермьстата, только за первые три месяца 2020 года у 358 человек был впервые выявлен туберкулёз — на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом пишет news.mail.ru со ссылкой на «Российскую газету».
Для фтизиатров это тревожный звонок. Несмотря на то, что в отличие от COVID-19 туберкулёз изучен достаточно хорошо, он по-прежнему остаётся одним из самых опасных врагов человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от него умирает около 1,5 млн человек, а заболевают более 10 млн.
Между тем COVID-19 изменил соотношение сил, оттянув на себя внимание общества и медиков. На фоне ограничительных мер сократили профилактические осмотры населения и плановую госпитализацию, уменьшили число оперативных вмешательств.
По мнению специалистов, такая тенденция может привести и уже приводит к ухудшению эпидемиологической ситуации, а это чревато новой волной заболеваемости.
На общероссийской пресс-конференции, посвящённой данной теме, специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович спрогнозировала рост числа смертей в мире от туберкулеза к концу текущего года – до 1,85 млн, прирост в 26 % к показателям 2019 года.
С тем, что в ближайшее время картина заболеваемости будет меняться не в лучшую сторону, согласен и главный детский фтизиатр Пермского края, заместитель главного врача Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра Александр Шурыгин. По его словам, уже сегодня можно говорить об увеличении числа заболевших туберкулёзом, например, среди подростков.
За восемь месяцев текущего года неутешительный диагноз поставлен 15 пермякам. Для сравнения – за прошлый год таких было 10. Картина заболеваемости туберкулёзом взрослого населения на первый взгляд выглядит достаточно благополучной. Если за восемь месяцев прошлого года в Прикамье было зарегистрировано 1035 вновь заболевших, то в нынешнем – 887. Однако обманываться показателями не стоит – по мнению специалистов, это всего лишь результат недообследованности.
«На несколько месяцев в регионе были полностью приостановлены диспансеризация и профосмотры, что и даёт такую статистику, - пояснил Александр Шурыгин. - На сегодняшний день охват населения флюорографией составляет всего около 30 процентов. Обычно же к концу сентября этот показатель достигает 75 процентов».
По словам главного детского фтизиатра Прикамья, как только были сняты ограничения на передвижение по территории края, начались профилактические мероприятия, возобновили работу стационарные кабинеты флюорографии. Восемь передвижных аппаратов отправились в самые отдалённые населённые пункты края.
Фото: myworldwiki.com
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости