Дети должны оставаться в родном «домике»

[10:56] 13.10.2020
745

Благодаря проекту «В домике» фонда «Дедморозим» детей-отказников в Прикамье становится меньше.

По статистике минздрава Пермского края, до половины от общего числа отказов от новорождённых по Пермскому краю происходит за пределами краевого центра.

В итоге порядка 20-30 малышей ежегодно попадают в учреждения и теряют связь с родной семьёй. Чтобы дети оставались рядом с мамой, проект «В домике» фонда «Дедморозим» начинает работу в городах края.

Уже заключены соглашения о сотрудничестве с роддомами в Верещагино, Чернушке, Чайковском и Краснокамске. Благодаря такому сотрудничеству молодые мамы, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут вовремя и этично получать помощь специалистов. Такая поддержка должна помочь женщинам не отказываться от новорождённого малыша из-за временных проблем, пережить трудности и сохранить семью. 

По опыту «Дедморозим», отказы от только что появившихся на свет младенцев происходят по нескольким причинам: отсутствие поддержки от родных и близких (в первую очередь, от отца новорождённого или родителей женщины), низкий материальный достаток, тяжёлое заболевание ребёнка или же возраст мамы – например, слишком юный.

Специалисты Службы сохранения семей «Дедморозим» помогают в решении социально-правовых проблем: оформление документов, пособий, оказывают психологическую поддержку, могут помочь с предоставлением одежды для малыша, колясок, продуктов. Это делается только с согласия женщины, а работа ведётся совместно с семьёй.

«Специалисты «Дедморозим» никогда не уговаривают женщину оставить ребёнка или отказаться от него. В первую очередь, мы оцениваем, есть ли у семьи силы и ресурсы для заботы о малыше. Во-вторых, даём ей главное: информацию и поддержку,  – рассказывает координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина. – Служба сохранения семей готова оказывать психологическую, юридическую и благотворительную помощь, если женщина в ней нуждается. Очень важно прийти на помощь в момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют семьи задуматься об отказе от ребёнка». 

По соглашению с фондом коллективы роддомов по всему региону освоят методы поддержки женщин в трудной ситуации. Служба сохранения семей «Дедморозим» готовится обучать их по отработанной за несколько лет технологии. Координаторы разработали информационные материалы и стенды для каждого роддома в крае – чтобы информация о возможности получить помощь была на виду. В дальнейшем планируется принимать сигналы о женщинах, нуждающихся в поддержке,  по круглосуточному телефону горячей линии, выезжать на случаи из Перми и находить специалистов на местах. 

Проект «В домике» появился и работает благодаря пожертвованиям пермяков. При их участии молодые родители стали значительно реже отказываться от своих малышей – по сравнению с 2015 годом в 2018 году количество отказов от новорождённых сократилось уже на 52%. То есть более половины детей, которые могли бы оказаться в учреждениях для сирот, остались рядом с родителями. Год назад на горячую линию проекта поступили первые 100 первых сигналов о намерениях женщин отказаться от детей. За время работы проекта 56 детей остались в семье благодаря оказанной родителям своевременной поддержке.

Проект «В домике» реализуется при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Справка

Проект «В домике» (ранее – «Рядом с мамой») появился в 2015 году. В команду службы вошли координаторы, психологи, юристы, специалисты по социальной помощи и волонтёры фонда «Дедморозим». Они налаживают контакт с родителями, оценивают безопасность сохранения ребёнка в семье, анализируют её проблемы и предлагают решение. В случае согласия такая семья сопровождается на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от ситуации. Это время необходимо чтобы убедиться, что все трудности преодолены, дети в безопасности и родители могут в дальнейшем сами справляться с их воспитанием. Долгое время специалисты проекта работали только с учреждениями родовспоможения, расположенными в Перми. В конце 2018 года была создана мобильная Служба сохранения семей, которая начала работать по краю с семьями в трудной жизненной ситуации. 

Помогать сиротам может каждый, а спасти их от детского дома под силу именно Вам! Подключите регулярный платёж в пользу проекта «Дедморозим», чтобы дети оставались с родителями.

 

Источник информации и фото: dedmorozim.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 521
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 440
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 410
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 313
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 443
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 315
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: