Эвакуация по ГОСТу 
В МЧС России разработали специальный порядок экстренных действий при наступлении различных чрезвычайных ситуаций. Для этого впервые разработан и утверждён национальный стандарт, который вступит в действие с 1 июня 2021 года.
«ГОСТ «Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций» разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Введён впервые», - цитирует ТАСС утверждённый Росстандартом документ.
В этом ГОСТе определены требования, необходимые при эвакуации населения. Но не только они. Документ в первую очередь предназначен для работников федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ, на плечи которых ложится необходимость разрабатывать документы планирования при реагировании на возможные ЧС.
Некоторые меры довольно логичны и хорошо знакомы всем, кто когда-либо ранее сталкивался с ЧС. Они взяты из прошлого опыта реагирования.
«При планировании мероприятий охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения следует предусматривать возможность блокирования автомагистралей и коммуникационных пешеходных путей, ведущих в опасные районы, и осуществления жесткого пропускного режима, предусматривающего пресечение проезда в опасный район транспорта и прохода граждан, не занятых в проведении эвакуационных, спасательных и других неотложных мероприятий», - так прописывает ГОСТ мероприятия по блокированию доступа в зону ЧС.
Но есть и нормы, которые ранее не встречались среди обязательных мер. Например, для размещения эвакуированных норма выделяемой жилой площади в безопасном районе составляет 2 квадратных метра на человека. А на тысячу потенциально эвакуированных человек ГОСТом регионам необходимо иметь в запасе семь банных и десять койко-мест в больнице.
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости