Назначение тестов, выдача больничных, выписка пациентов

[16:11] 20.11.2020
2 090
Оперштаб Пермского края разъяснил изменения в Постановление Роспотребнадзора России по профилактике коронавирусной инфекции, утверждённые 16 ноября.

Изменения касаются назначения тестов, выдачи больничных, учёта и выписки пациентов с COVID-19 и контактных лиц. Важное новшество – Роспотребнадзор больше не будет выдавать постановления об изоляции этих категорий граждан, но правила об изоляции в течение двух недель по-прежнему необходимо строго соблюдать.

Алгоритм, применяемый к пациентам с подтверждённым COVID-19

1. При получении положительного теста ПЦР лаборатории сообщают информацию пациенту, в медорганизацию и в региональный Роспотребнадзор.

2. Пациент должен немедленно обратиться к врачу для назначения лечения и выдачи больничного листа (его открывает лечащий врач, начиная с даты осмотра).

3. Роспотребнадзор: Информирует пациента и контактных с ним лиц о необходимости соблюдения ими режима изоляции в течение 14 дней.

4. Выписка из стационара или выход с больничного – после отрицательного теста на COVID-19 (методом ПЦР).

*Если ПЦР положительный – продолжение лечения, повторный тест – не ранее чем через 3 дня (до отрицательного теста, за которым следует выход с больничного).

При амбулаторном лечении обязательно соблюдение пациентом строгой изоляции на дому! Контроль осуществляет полиция!

Алгоритм для лиц, контактных по COVID-19

(проживающих вместе с заболевшим COVID-19 или находившимся с заболевшим в одном помещении на расстоянии менее 2 м на протяжении минимум рабочей смены без средств индивидуальной защиты)

1. Роспотребнадзор:

  • устанавливает круг контактных лиц при опросе заболевших:
  • сообщает об этом факте контактному лицу (СМС, мессенджер, эл. почта и т.п.),
  • выдаёт лечебному учреждению предписание (о медицинском наблюдении),
  • а также передает данные о контактных лицах в правоохранительные органы (для осуществления контроля).

2. Контактное лицо обязано соблюдать строгую изоляцию в течение 14 дней со дня контакта!

3. Врач поликлиники после получения предписания Роспотребнадзора открывает для данного лица карантинный больничный лист («по изоляции») – отсчет идет с даты последнего контакта с зараженным.

4. Больничный «по изоляции» закрывается по истечении 14 дней изоляции (если признаков заболевания не появилось).

ПЦР-тест на 8-10 день после контакта, как было ранее, теперь не проводится – человек просто возвращается к привычной жизни.

5. Если во время изоляции у контактного лица появились симптомы, не исключающие COVID-19, ему необходимо вызвать врача на дом (участкового или «неотложной помощи» – в зависимости от симптомов и состояния). Номера телефонов указаны на сайтах соответствующих поликлиник.

6. После очного осмотра врач назначает лечение и открывает другой больничный лист – «по болезни» (закрыв лист «по изоляции»).

7. При необходимости врач корректирует лечение.

Контактным лицам ПЦР-исследование назначают только при наличии симптомов, не исключающих COVID-19. В иных случаях тесты теперь не проводят.

8. Выписка с больничного – после первого отрицательного теста ПЦР.

Правила предполагают, что пациенты с подтвержденным COVID-19 и контактные лица обязаны соблюдать строгую изоляцию. Полиция будет осуществлять контроль. За нарушение режима изоляции предусмотрен административный штраф от 15 до 40 тыс. руб.

Напомним, на 20 ноября общее число инфицированных в Пермском крае достигло 17 717 человек. Только за последние сутки в регионе выявлено 286 новых случаев заражения COVID-19, в том числе 15 случаев в Чайковском округе.


Фото: АГН "Москва"

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 521
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 440
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 410
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 313
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 443
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 315
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: