Программист или топ-менеджер? 
На верхней сточке в рейтинге наиболее статусных профессий оказались программисты/разработчики/IT-специалисты, они набрали даже больший вес, чем директора/топ-менеджеры (второе место) и президент (третье место). Также в топ-5 вошли инженеры и врачи.
«Чёрный список» возглавила профессия «уборщик/уборщица», но в нём же оказались и учителя (4 место). В HeadHunter Урал отмечают, что профессия учителя попала в оба рейтинга – и престижных, и непрестижных профессий, но сторонников того, что её статус невысок, среди опрошенных было больше.
«Для большинства престиж профессии определяет величина зарплаты: 76% жителей ПФО выбрали такой вариант. На втором месте — мнение, что престижная профессия должна пользоваться уважением (60%), на третьем — что она должна приносить большую пользу обществу (50%). Кроме того, 26% уверены, что на престиж профессии влияет сложность её получения. А вот такой фактор, как риск для жизни, отметили лишь 5% респондентов», – говорит Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.
Сфера, в которой работает респондент, влияет на критерии, по которым оценивается статус профессий. Например, самое большое значение такому фактору, как уважение в обществе, придают медики и фармацевты (70% среди данных респондентов выбрали этот вариант). Тот факт, что профессию сложно получить, сильнее всего впечатляет деятелей масс-медиа и искусства (44%). Пользу профессии для общества особенно ценят в сфере закупок (60%), а риск для жизни – среди рабочего персонала (18%). Высокая заработная плата наиболее важна для специалистов из добывающей отрасли (88%), однако и среди всех остальных респондентов именно этот фактор стал ключевым для определения престижа. Так, среди тех же медиков 76% считают, что именно высокая зарплата делает профессию более статусной.
Интересно, что среди жителей ПФО 52% считают свою собственную профессию престижной, ещё 34% уверена, что она таковой не является, 14% затруднились ответить.
Чаще других свою профессию называют престижной представители сфер «Добыча сырья» (78%), «Юристы» (69%), «Строительство, недвижимость» (67%), «Безопасность» (66%), «Высший менеджмент» и «Медицина, фармацевтика» (по 62%). Обратная точка зрения обычно встречается среди респондентов из профессиональных сфер «Автомобильный бизнес» (59% называют свою работу непрестижной), «Транспорт, логистика» (49%) и «Административный персонал» (47%).
Фото: istockphoto.com
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости