Штраф, принудительные работы, лишение свободы 
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за распространение клеветы в интернете. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в среду.
В статье 128.1 Уголовного кодекса РФ за публичную клевету, которая распространяется, в том числе, в интернете, согласно закону, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Помимо клеветы в интернете такое же наказание (максимум два года лишения свободы) устанавливается за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».
Кроме того, закон расширяет виды наказаний, предусмотренных всеми частями статьи о клевете. Если сейчас это штрафы и обязательные работы, то изменения вводят помимо реального лишения свободы ещё и принудительные работы и арест.
Как сообщает «Интерфакс», автор этой инициативы депутат Госдумы Дмитрий Вяткин пояснил, что положения закона будут распространяться и на блогеров, и на авторов телеграм-каналов.
«Телеграм-каналы - это тоже публичное распространение информации. Есть и на других ресурсах возможность ввести каналы. Есть «Живой журнал». Это всё не попадает под определение СМИ, но это всё публичное распространение информации», - цитирует издание Вяткина.
Депутат считает, что «уголовная ответственность должна быть в этом случае сдерживающим фактором». По мнению Вяткина, в качестве ответственности за клевету в интернете необязательно применение сразу такой жесткой меры, как лишение свободы, «но даже сам факт угрозы такого наказания может кое-кого отрезвить».
Депутат также отметил, что «аудитория традиционных СМИ намного уступает аудитории различных блогов и каналов», но вместе с тем, «если у нас есть ответственность за клевету в СМИ, то за клевету в интернете нет».
Фото: mvestnik.ru
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости