Доноры Прикамья помогли землякам 
Согласно статистическим данным, всего за год в стационарных и выездных условиях был произведён забор 22,2 тыс. литров цельной крови. Общее количество доноров составило почти 22 тысячи человек, число донаций – более 33 тыс., из которых свыше 13 тыс. были выполнены в ходе выездных мероприятий Службы крови. Всего же за год ПКСПК провела 170 дней донора «на выезде».
В прошлом году на станции была внедрена новая технология заготовки тромбоцитов, которая позволяет переливать их взрослому пациенту без учёта совместимости по группе крови.
Клинико-диагностической лабораторией ПКСПК проведено более 300 тыс. исследований крови доноров и пациентов Перми и Пермского края (группа крови и резус-фактор, скрининг антиэритроцитных антител, биохимические исследования и т.п.), а также более 2,5 тыс. индивидуальных подборов донорской крови реципиентам.
Одним из положительных итогов года стала значительная поддержка донорства жителями Кунгурского городского округа, их активное участие в донорском движении, а также большое количество положительных отзывов в социальных сетях о Кунгурском филиале.
Кроме того, Пермская краевая станция переливания крови была удостоена «Знака качества» серебряного стандарта, а 80 донорам из Прикамья присвоено звание «Почётный донор России».
Несмотря на трудности, связанные с пандемией, ПКСПК не только обеспечила донорской кровью регион, но и развернула лабораторию по диагностике COVID-19 мощностью более 600 исследований в сутки. Начиная с апреля 2020 года, Служба крови обследовала 88 740 пациентов с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на это заболевание, и провела 95 692 исследований на COVID-19.
«С декабря 2020 года на базе собственной лаборатории мы также начали проводить массовые исследования по определению титров класса IgM и IgG, которые свидетельствуют о наличии в организме человека специфических антител к коронавирусной инфекции», – добавила главный врач ПКСПК Оксана Самовольникова.
Уже в этом году Службой крови начата заготовка антиковидной плазмы для использования в комплексной терапии при лечении больных COVID-19. Первые дозы такой плазмы были выданы в Краевую больницу им. Е.А. Вагнера в Березниках.
Фото: permkrai.ru
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости