Цена вопроса — жизнь детей

[14:04] 24.02.2021
328
Судебные приставы обязали Министерство здравоохранения Пермского края предоставить детям препарат, внесённый в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также являющийся одним из самых дорогих в мире.

Судебные приставы обязали Министерство здравоохранения Пермского края предоставить лекарство тяжелобольным детям. До того как на Минздрав наложили штрафы, он не исполнял решения судов о предоставлении «Спинразы» — препарата, жизненно необходимого пациентам со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Спинальная мышечная атрофия — это заболевание, при котором у пациентов неуклонно слабеют мышцы, что в результате приводит к потере возможности двигаться, глотать, дышать. Без лечения дети с тяжёлой формой СМА живут всего несколько лет. Болезнь возникает из-за поломки в генах родителей — она возникает случайно и никак не связана с образом жизни.

Для лечения пациентов со СМА используют несколько препаратов, в том числе «Спинразу». Это лекарство призвано остановить развитие заболевания и внесено в перечень жизненно необходимых. «Спинраза», как и другие препараты для людей со СМА, стоит очень дорого — одна инъекция обходится более чем в 8 миллионов рублей. По словам директора российского благотворительного фонда «Помощь семьям СМА» Александра Курмышкина, первый год терапии «Спинразой» стоит 48 миллионов рублей, а последующие — по 24 миллиона. Получать лекарство нужно всю жизнь.

На исполнении у пермских приставов находилось пять судебных решений, содержащих требования обеспечить пациентов, страдающих тяжелым наследственным заболеванием, дорогостоящей инъекцией, — рассказали в краевом управлении службы судебных приставов. — За неисполнение требований сотрудникам ФССП пришлось составить в отношении Министерства здравоохранения Пермского края 3 протокола об административном правонарушении, по каждому из которых назначили штраф в 30 тысяч рублей. Из-за того что их не оплатили в срок, сумму увеличили до 60 тысяч рублей и взыскали исполнительский сбор в 10 тысяч рублей по каждому из штрафов.

В результате Минздрав приобрел необходимые препараты. Лекарство уже доставили в Пермский край. Сейчас юных пациентов готовят к введению «Спинразы».


Фото: picture-alliance.com

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 520
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 440
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 409
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 312
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 443
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 315
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: