Эко-катастрофа в Удмуртии: незаконно разместили опасные хим. отходы

[13:12] 16.03.2012
2 240
Около 60 тонн смертельно опасного вещества вылили в котлован всего в двух километрах от населенного пункта Балезино. Часть отходов попало в местную реку.

Еще совсем недавно местные жители здесь часто катались на лыжах. Сейчас стараются обходить это место стороной. Пересекают запретную линию только следователи. Впрочем, самое главное они уже выяснили: на территории заброшенного асфальтобетонного завода слито 60 тонн опаснейшего вещества — четыреххлористого углерода. Новость о том, что в Балезино обнаружена экологическая бомба, едва не спровоцировала среди местных обитателей панику.

И в общем не зря. Вылитое вещество — чрезвычайно токсичное химическое соединение. Ничтожная доза в 30 миллилитров может убить человека. Меньшее количество этого летучего яда приводит к необратимым изменениям в организме.

Профессор кафедры физической и органической химии Удмуртского госуниверститета Леонид Ионов пояснил: «Вещество поражает очень многие органы, ткани, является канцерогеном. Воздействие на организм человека — очень сильное, оно может накапливаться в организме и является мутагеном.

"Какие будут последствия — вообще непредсказуемо. Мы требуем, чтобы немедленно все это вывезли", — говорит жительница поселка Балезино Диляра Энтереева.

Сразу после ЧП местные власти уверяли что все под контролем. Ведь четыреххлористый углерод находится в замерзшем состоянии. Таять и отравлять воздух и грунтовые воды вещество начнет лишь при плюсовой температуре. В поселке хотя и чувствуется напряжение, но покидать свои дома до наступления тепла сельчане не собираются, видимо надеясь на местные власти или на традиционный русский авось.

Однако уже 15 марта Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации Балезинского района Удмуртии принято решение обратиться в вышестояющую республиканскую правительственную комиссию по ЧС с просьбой о решении вопроса об объявлении чрезвычайной ситуации.

По предварительной версии, отходы принадлежат новочебоксарскому заводу "Химпром". Всего в Балезино прибыло шесть цистерн с ядом. Слить успели только три. Автомобили, которые перевозили вещество, задержали сотрудники ДПС. Благодаря им оставшаяся отрава в котлован не попала. Неразгруженные цистерны отправились в столицу Удмуртии, но там они "исчезли в неизвестном направлении", — говорит руководитель Игринского следственного отдела Вадим Данилов.

Утилизация яда в Балезино начнется уже в ближайшее время, обещают в местной администрации. Следователям тем временем предстоит найти пропавшие цистерны и выяснить — кто и почему поставил под угрозу жизни тысяч человек.

 по материалам udm-info.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 536
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 446
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 417
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 318
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 320
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: