Ученые из Пермского госуниверситета спроектируют космический аппарат

[17:42] 12.04.2013
841

Пермские ученые с кафедры физики ПГНИУ примут участие в разработке нового космического аппарата «ОКА-Т» совместно со специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Об этом сообщил Пермский региональный сервер.

Цель проектируемого аппарата - создание независимой от МКС платформы для проведения исследований поведения поведения жидкостей и газов в невесомости. «ОКА-Т» - будет независимым спутником, а значит "повседневная жизнь космонавтов не сможет повлиять на результаты опытов" - объясняет необходимость создания автономного аппарата профессор Геннадий Путин, руководитель проектной группы, заведующий кафедрой общей физики ПГНИУ. Область применения спутника будет широка: это исследования в химии, медицине, биологии и не только. Предполагается, что проектируемый аппарат будет полностью автономным, но 1 раз в полгода он будет пристыковываться к МКС.

Эскизный проект планируется сдать уже в ноябре этого года. В проектной группе будут только аспиранты и самые талантливые студенты.

Включение пермских ученых в Федеральную космическую программу не случайно. Кафедра общей физики ПГНИУ обладает отличной научной базой. Исследования по гидромеханике и физике жидкостей и газов в невесомости здесь ведутся уже более 30 лет, в них участвуют 10 докторов и более 20 кандидатов физико-математических наук.

Стоит отдельно отметить, что кафедра Пермского государственного университета имеет лицензию на космическую деятельность, на создание аппаратов для космоса, разработке и внедрения космических материалов и технологий.

Наталья Васильева
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 533
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 446
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 317
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 320
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: