60 тысяч человек в Пермском крае смогли устроиться на работу

[11:39] 22.01.2014
1 571

Заслуга в этом принадлежит службе занятости населения. На пресс-конференции в Перми руководитель краевого агентства по занятости населения Валерий Сыроватский подвел итоги работы за 2013 год.

В прошлом году работодателями края было подано в службу занятости 139 тысяч вакансий,  что позволило трудоустроить 60 тысяч человек. Более половины из них были устроены на постоянную работу. В общественных работах приняли участие около 6 тысяч человек. В свободное от учебы время с помощью службы занятости смогли поработать более 16 тысяч подростков.

В рамках специальных программ временную работу нашли 1,6 тысяч безработных, стажировку прошли 153 выпускника учреждений среднего профессионального образования 18-20-летнего возраста, ищущих работу впервые. С помощью службы занятости получили новые профессии, повысили квалификацию 6,8 тысяч человек, из них 84% – по рабочим профессиям.

591 безработный получил единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела в размере до 108 тыс. рублей.

– Эта помощь очень востребована. В этом году планируем выдать еще порядка 600 субсидий. В первую очередь, предлагаем заняться своим делом жителям тех территорий, где есть трудности с поиском работы. Кроме того, мы  заинтересованы в том, чтобы помощь получали те, кто открывает дело не на год, а на долгое время, –  подчеркнул Валерий Сыроватский.

В рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края трудоустроено 250 инвалидов, для них специально оборудовали рабочие места.

В 2013 году прошли повышение квалификации 563 женщины, находящие в отпуске по уходу за ребенком. В этом году запланировано обучить еще 519. Мам обучают профессиям повара, парикмахера, визажиста, менеджера по персоналу и др.

– Мамы положительно отзываются об этой программе и рекомендуют ее своим знакомым. Эта программа востребована, и мы ее будем продолжать и развивать, –  отметил Валерий Сыроватский.

Также руководитель краевой службы занятости рассказал о мерах поддержки безработных в «проблемных» территориях. Например, в г.Чусовой после переговоров региональных властей с собственниками металлургического завода удалось добиться уменьшения числа высвобождаемых в связи с модернизацией производства. Часть сотрудников будет трудоустроена на других предприятиях города, другая часть займется демонтажем старого оборудования, еще часть работников будет направлена на опережающее переобучение. Благодаря вмешательству губернатора Виктора Басаргина решается вопрос с трудоустройством в Красновишерске высвобождаемых сотрудников предприятия «Уралалмаз». Максимальный объем средств выделен на занятость жителей Коми-Пермяцкого округа.

Численность безработных, состоящих на учете в краевой службе занятости, на 1 января 2014 г. составила 20 тысяч человек, что на 4,1% меньше, чем в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы в целом по Пермскому краю составляет 1,48%.

– Нам удалось сохранить уровень безработицы в регионе ниже прогнозируемого. Задача этого года, поставленная губернатором Виктором Басаргиным, – не допустить социальной напряженности на рынке труда. Мы работаем в этом направлении, – заключил Валерий Сыроватский.

В планах краевой службы занятости на этот год – поддержка начинающих предпринимателей, особенно в территориях с высоким уровнем безработицы, продолжение программы по трудоустройству инвалидов, повышение квалификации женщин, находящихся в декретном отпуске, переобучение безработных высококвалифицированным рабочим профессиям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 533
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 446
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 317
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 319
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: