Губернатор Пермского края поздравил ветеранов-блокадников 
Губернатор Виктор Басаргин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Днём воинской славы России – 70-й годовщиной снятия блокады Ленинграда.
«День прорыва блокады Ленинграда – это одно из самых значимых событий Великой Отечественной войны, день памяти всех жертв и усилий, что принесла страна, отстаивая свою северную столицу. Для всего мира ленинградцы стали примером мужества, героизма и подлинного патриотизма.
В этом году мы отмечаем 70-летие со дня прорыва блокады. Мы помним подвиг, мужество и героизм всех, кто отдал жизни, силы и здоровье, защищая город на Неве, обеспечивая работу его оборонной промышленности, оказывая помощь жителям. Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, мы всегда будем помнить защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда.
Выстоять Ленинграду помогала вся страна. Многое связывает со страницами истории защиты Ленинграда и Пермский край.
В рядах войск, защищавших город на Неве, было немало наших земляков. В числе воинских формирований, участвовавших в защите города, была 21-я Пермская Краснознаменная стрелковая дивизия. В прорыве блокады принимала участие 379-я стрелковая дивизия прикамцев. 934-й артиллерийский полк дивизии за мужество и отвагу, проявленные в схватке с врагом, был награжден орденом Красного Знамени.
В Пермской – тогда Молотовской – области было расселено 107 тысяч человек, эвакуированных из Ленинграда. В Прикамье было эвакуировано 78 детских интернатов и 50 детских садов из города на Неве. Для помощи эвакуированным пермяки собрали десятки тысяч предметов одежды и обуви. В целом через пермский эвакопункт прошло 379 тысяч ленинградцев.
В области были размещены: судостроительный завод, бумажная фабрика Гознака, бумажная фабрика имени Горького, телефонный завод и другие ленинградские предприятия.
В Прикамье переехали учебные заведения и научно-исследовательские институты, включая дважды Краснознаменное Ленинградское пехотное училище им. С.М. Кирова, Всесоюзный научно-исследовательский институт льна и Всесоюзный физико-агрономический институт из Ленинграда.
Полторы тысячи картин Государственного Русского музея были размещены в Пермской художественной галерее, театру оперы и балета им. С.М. Кирова предоставил сцену Пермский театр оперы и балета. В Молотов было эвакуировано хореографическое училище и коллектив ленинградского ТЮЗа.
Многие из оказавшихся в нашем регионе ленинградцев навсегда связали с ним свою судьбу.
Сегодня в Прикамье проживает 204 человека, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда». Низкий им поклон.
Наш долг выразить уважение ветеранам и тем, чья судьба была связана с военной службой и обороной страны. Сделать все, чтобы те, кто пережил страшные блокадные годы и прошел через нечеловеческие страдания, получили заслуженную заботу и внимание.
В День воинской славы России, желаю вам, дорогие ветераны и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда крепкого здоровья, долголетия и благополучия!», - говорится в обращении Виктора Басаргина.
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости