В Пермском крае утвержден законопроект «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

[11:59] 21.02.2014
2 181

Пермский региональный сервер информирует, что на заседании краевого Законодательного собрания утвержден по II чтении законопроект «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края».

Между чтениями документ рассматривался на заседаниях специально созданной рабочей группы. Депутаты совместно с краевым правительством доработали законопроект, дополнили его новыми разделами. Основные изменения, которые отражены в проекте закона: в первоочередном порядке в Пермском крае будут ремонтироваться те многоквартирные дома, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что он не был проведен на дату утверждения программы. В региональную программу капремонта не будут включаться четыре категории домов: 1) аварийные и подлежащие сносу, 2) в которых менее трех квартир, 3) физический износ основных конструктивных элементов дома превышает 70%, 4) дома, в которых совокупная стоимость работ по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в расчете на 1 кв.м. общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом краевого правительства. Соответственно жители таких домов будут освобождены от уплаты взносов на капремонт.

Краевым законопроектом дополнен перечень видов работ, которые можно финансировать в рамках капремонта. Напомним, по федеральному закону предусмотрены 6 видов работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт крыш, ремонт подвальных помещений, ремонт фасадов и ремонт фундамента. В Пермском крае дополнительно можно будет проводить еще 11 видов работ: ремонт несущих конструкций дома, устройство или ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, систем мусороудаления, ремонт балконных плит, козырьков входных крылец, установка коллективных приборов учета потребления ресурсов и т.д.

По-прежнему собственники могут аккумулировать средства, которые они платят на капремонт дома, у регионального оператора (касается домов, находящихся в управлении УК) или на специальном счете в банке (касается ТСЖ, ЖСК). Однако в законопроекте учтено, что регоператор уйдет от «единого котла», у каждого муниципального района и городского округа будет своя «кубышка». То есть на средства, собранные с жителей г. Перми, не могут быть отремонтированы дома, например, в г. Кунгуре.

Также в законопроекте прописаны меры государственной поддержки в проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Средства будут выделяться из федерального, краевого и местных бюджетов только для тех домов, в которых на момент приватизации первой квартиры не был проведен капремонт.

По словам министра строительства и архитектуры Пермского края Дмитрия Бородулина, в апреле в регионе будет утверждена региональная программа по капремонту многоквартирных домов. Минимальный размер взноса, который жители будут платить на капремонт, утвердит правительство Пермского края на основе федеральной методики. Платежки на уплату взносов на капитальный ремонт жители Пермского края получат не раньше октября 2014 года.

- Именно такая масштабная система позволит запустить работу по поддержанию в нормативном состоянии нашего жилищного фонда. За последние 23 года после проведения первой приватизации недоремонт жилого фонда колоссальный. В Пермском крае эта цифра достигает 70%. С запуском программы капремонта ситуация измениться в лучшую сторону. Не стоит опасаться работы с фондом капитального ремонта Пермского края (региональным оператором). Средства в фонде будут храниться на персональном лицевом счете для каждого многоквартирного дома. Собственники жилья имеют право в любой момент получить сведения какая сумма, за какой период по их дому накоплена. Эти сведения гражданин может получить через интернет либо по письменному запросу в течение 20 дней, - отметил Дмитрий Бородулин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 533
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 446
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 317
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 319
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: