Пермский край может и должен бороться с сердечно-сосудистыми болезнями 
Пермский региональный сервер: в среду в Березниках зампредседателя краевого правительства Надежда Кочурова провела выездное совещание по вопросам организации медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями. В совещании участвовали министр здравоохранения Анастасии Крутень, представители Законодательного Собрания, главврачи крупнейших клиник Прикамья, руководители первичных сосудистых отделений (ПСО) и региональных сосудистых центров (РСЦ).
В крае сегодня создана четырехуровневая система оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Первый уровень – центральные районные и городские больницы, занимающиеся ранним выявлением больных, организацией диспансерного наблюдения, отбором и подготовкой пациентов к высокотехнологичным методам исследования. Второй уровень - организация первичных сосудистых отделений для оказания экстренной медицинской помощи и межмуниципальных центров по профилю "кардиология" и "неврология" для плановой медицинской помощи. На третьем уровне – региональные сосудистые центры для оказания круглосуточной экстренной помощи больным с угрожающими жизни состояниями (инфаркт миокарда, хирургическая патология сосудов головного мозга).
По словам Надежды Кочуровой, уникальность Пермского края – в возможности медицинской помощи пациентам на четвертом уровне, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Здесь проводятся высокотехнологичные виды плановой помощи людям с ишемической болезнью сердца. Причем принимаются пациенты и из соседних регионов. Системным документом, определяющим концепцию развития отрасли до 2020 года, является программа развития здравоохранения края, разработанная по поручению губернатора Виктора Басаргина.
Участники встречи познакомились с работой регионального сосудистого центра, который был открыт в березниковской горбольнице №2 в минувшем году (один из четырех центров, работающих в крае по профилям "Кардиология" и "Неврология"). Центр создан для оказания специализированной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом (при инсульте и инфаркте миокарда). На его оснащение было выделено около 180 млн рублей. Он оборудован компьютерным томографом и ангиографической установкой, которые работают круглосуточно.
В целом на реализацию мероприятий сосудистой программы в крае -выделено порядка 770 млн руб. Среди целей, поставленных губернатором Виктором Басаргиным перед минздравом на текущий год - дооснастить центры и отделения оборудованием, обеспечить укомплектованность кадрами. По оценке специалистов ведомства, своевременная госпитализация, специализированная помощь в условиях центров и отделений и работа мультидисциплинарной бригады должны помочь пациенту избежать инвалидности и сохранить качество жизни.
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости