Опасность укуса клеща возрастает

[14:38] 21.05.2014
1 472

Управление Роспотребнадзора информирует: за последнюю неделю с укусами клещей обратилось  более пятидесяти жителей Чайковского района.

Лабораторией Южного территориального отдела управления Роспотребнадзора на вирус клещевого энцефалита исследовано 52 клеща – в  1 случае был получен положительный результат.  Всего с начала сезона на клещевой энцефалит обследовано 91 насекомое - из них 3 (3%) с положительным результатом.  На наличие вируса клещевого боррелиоза с 12 по 16 мая исследовано 49 клеща – в 13 случаях был получен положительный результат (26,5%).  С начала сезона на боррелиоз (болезнь Лайма) изучено 86 клещей (23  с положительным результатом – 27%). По данным Роспотребнадзора активность клещей за прошедшую неделю была наибольшей в д. Марково, с. Ольховка, п. Волковский, сады-огороды в районе  мясокомбината,  Завьяловского  района и за шлюзом.  

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что клещи - источники опасности, поскольку являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Эти природно-очаговые заболевания наиболее актуальны для нашего региона. Заболевание может развиться через сутки и в период до 40 и более дней после заражения. Болезнь часто приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук и шеи, иногда заканчивается смертельным исходом. Болезнь Лайма развивается медленно в течение нескольких лет, зачастую начинается с появления на коже красного пятна в месте присасывания. Болезнь сопровождается поражением опорно-двигательного аппарата, мышц, в частности, сердечной с последующим вовлечением центральной нервной системы. Отправляясь на природу, не забывайте о защите от присасывания клещей: надевайте светлую одежду - на ней клеща заметить легче, чем на темной. Чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, брюки необходимо заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Желательно наносить репелленты (отпугивающие клещей средства) на открытые участки тела, но учтите, что репеллент действует только 3-4 часа, поэтому при более продолжительной прогулке его нужно нанести повторно. Клещ присасывается  чаще всего там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, обратившись в мед. учреждение! Если такой возможности нет, то удалять насекомое самостоятельно необходимо, строго соблюдая правила. Обязательно обработайте место укуса йодом (антисептиком). На лицо наденьте маску для защиты дыхательных путей на случай, если напившийся крови клещ лопнет. Важно удалить насекомое с головой! Зажав щипчиками для бровей брюшко клеща, крутите ими против часовой стрелки. Как правило, через 2-3 минуты таких «пыток» клещ отпадает.  Место укуса обработать йодом  или спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Живого клеща необходимо поместить в чистый  стеклянный флакон,  банку и т.п. и сдать в лабораторию Роспотребнадзора (ул. Мира 1/1)  не позднее, чем в течение 2 суток. 

В медицинских учреждениях для профилактики после присасывания клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам после получения положительного результата на наличие вируса клещевого энцефалита при исследовании клещей или крови пострадавшего. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться! Основным, надежным и доступным методом защиты населения является вакцинопрофилактика, но вакцина разработана только против клещевого энцефалита. Для получения прививок следует обращаться в прививочный кабинет медицинский учреждений по месту жительства. Не забудьте заблаговременно и надежно защитить себя от этого тяжелого инфекционного заболевания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 533
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 446
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 317
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 319
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: