Призывники Пермского края стали реже жаловаться на жизнь

[16:22] 23.07.2012
981

19 июля в Пермском крае были подведены итоги весенней призывной компании. На расширенном заседании краевой призывной комиссии с докладом выступила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

По словам Татьяны Ивановны, число жалоб от призывников к уполномоченному, в краевую призывную комиссию и правозащитные организации значительно снизилось. Но по-прежнему более семидесяти процентов обращений касается решения комиссий по состоянию здоровья призывников.

Уполномоченный по правам человека также отметила, что до сих пор существует напряжение в обществе при призыве учащихся, получающих среднее профессиональное образование, которым во время призыва исполняется двадцать лет. Согласно действующей федеральной норме, закон позволяет военным комиссариатам и призывным комиссиям направлять на военную службу призывников во время весенней призывной кампании до окончания учебного года, не дав ребятам даже завершить обучение. Но, как предположила Татьяна Марголина, таких ребят можно отправлять в армию после 30 июня, по окончании учебного года. Такая мера позволит не нарушать, гарантированное Конституцией, право на образование.

Также нерешенным остается вопрос социальных выплат женам призывников, воспитывающих детей старше трех лет. Законодательством предусмотрены выплаты пособий на детей военнослужащих по призыву до достижения ими трехлетнего возраста. На данный момент размер этой выплаты составляет шесть тысяч рублей в месяц. Но если ребенку исполняется 3 года, а отца призывают на военную службу, матери ребенка трудно его воспитывать без поддержки отца и государства.

По окончании доклада Татьяны Марголиной губернатор Виктор Басаргин в своем выступлении отметил несколько главных направлений деятельности на будущее. Среди них развитие патриотического воспитания в крае и создание эффективной системы для возвратившихся со службы: льготы при поступлении в учебные заведения, помощь при подготовке к экзаменам, для имеющих высшее образование — гранты на обучение в лучших российских и зарубежных вузах.

Ирина Воронова
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 536
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 446
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 417
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 318
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 320
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: