Большинство наших земляков пессимистично настроены в отношении экономической ситуации в стране 
На сегодняшний день эксперты мировой экономики сходятся во мнении, что приближается вторая волна мирового экономического кризиса 2008 года. Кризисные ожидания набирают обороты в США и странах Еврозоны.
Какие мнения по этому поводу сложились в головах наших соотечественников? Об этом решили узнать сотрудники социологического агентства «СВОИ» (Социологическое ведомство оперативных исследований).
Для определения температуры кризисных настроений жителям Перми предложили ответить на вопрос об их отношении к вероятности второй волны кризиса в нашей стране.
Мнения 502 опрошенных разделились. Около 40 % считают, что кризис у нас уже есть, и сейчас он только усиливается. Каждый восьмой сказал о том, что сейчас кризиса нет, но он приближается. Но другие 8 % участников опроса считают, что кризис есть, но идет на спад. Есть и те, кто считает, что в России все стабильно. Таких респондентов набралось около 16 %.
Подводя итог, можно отметить, что пессимистов оказалось чуть больше половины – примерно 52 % участников. Оптимистично смотрит в будущее каждый 4 из опрошенных, то есть примерно 25% людей не пугает экономическая ситуация.
Интересно, что результаты в целом совпали с общероссийскими исследованиями, проведенными ВЦИОМом в июле 2012 года.
Замечено, что при кризисных ожиданиях меняется потребительское поведение людей. Граждане, в целом, воздерживаются от крупных трат, реже берут кредиты и ипотеки. Это негативно сказывается на рынке недвижимости, тормозит рост экономики в регионе и стране.
Единственное положительное влияние кризисных ожиданий – это рост на 7 % за первые семь месяцев 2012 года рождаемости в Пермском крае. Жизнь продолжается!
Самые значимые новости экономики за неделю, а также другую полезную информацию в сфере бизнеса можно найти на сайте республиканского делового еженедельника "Курсивъ".
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости