Новые грани старого войлока 
"Новые грани старого войлока" - выставка с таким названием открылась 27 января в Чайковской художественной гелерее.
Автор работ – Земфира Гилязова, художница-акварелистка, педагог художественной школы познакомилась с теплым и уютным войлоком в 2006 году. С тех пор она влюбилась в этот материал. Большинство её черно-белых полотен наполнены национальным колоритом Башкирии, так как их автор тонко чувствует связь со своими корнями. Помимо войлока используются и другие техники и художественные приемы: батик, сухое валяние, ткачество, вышивка, аппликации.
В настоящий момент Земфира живет в городе Нефтекамске и продолжает преподавательскую деятельность в художественной школе.
На открытии выставки автор рассказала о многих своих работах, о истории их создания.
Своя красивая история есть и у создания самого войлока. Согласно легенде, этот материал возник на борту Ноевого ковчега: под копытцами овечек валялись комочки шерсти, которые смочились морской водой. Из утоптанной шерсти и возник этот чудесный материал. Техника валяния, которую использует Земфира Гилязова точно такая же, которую использовали сотни лет назад. Обучилась данной технике мастерица десять лет назад на трехдневном семинаре.
- На семинаре мы смотрели как бабушки в деревне Бурангул валяли огромные кошмы из осенней овечьей шерсти. Под струёй горячей воды шерсть уваливалась, затем каталась кистями, локтями по несколько часов и пели старинные народные песни. После трех дней обучения я создала свою первую работу, на которой изобразила башкирскую девушку, танцующую «Бурзяночку». – поделилась воспоминаниями мастерица.
В некоторых полотнах, таких как триптих «Мамины дорожки» заключен глубокий философский смысл. Автор аллегорически изобразила жизнь девочки, женщины, бабушки.
Чуть позже помимо полотен Земфира начала создавать и одежду из войлока по мотивам национального башкирского костюма. Две такие работы представлены на экспозиции в Чайковском. Войлок тончайшими слоями накладывается на шелк. Просвечивая один под другим, цвета рождают необычные сочетания, что очень напоминает разливающуюся палитру акварельных красок.
- Сейчас очень распространено «сухое» валяние, в магазинах продается цветная, уже готовая и обработанная, без запаха, шерсть, специальные иглы, однако, Земфира Гилязова сама готовит войлок и работает в технике «мокрое валяние». Для этих целей шерсть стирают, чистят, чешут, вымачивают. Именно поэтому её работы такие натуральные, такие естественные, сдержанные, графичные. Здесь нет цветности, но есть национальный колорит, связь с корнями. Это подкупает. – отметила Татьяна Юрьевна Антонова.
Муж поддерживает свою жену-художницу и словом и делом: кованые и деревянные элементы крепления работ – выполнены им. Для моральной поддержки он присутствовал на открытии выставки и даже в заключении сказал несколько слов перед собравшимися.
Елена Федоровна Кувшинчикова, преподаватель Чайковского музыкального училища.
- Выставка интересна потому как это не просто утилитарное бытовое валяние, а художественное валяние. Действительно перед нами несомненный художник, так как у выставки есть концепция. Я пробую себя в этом деле и понимаю какой это труд, какое мастерство и посвящение себя этому делу. Прекрасно, что такая выставка теперь здесь, у нас.
Экспозиция будет доступна для просмотра до 31 марта. А Земфира Гилязова обещала публике провести мастер-класс в день закрытия выставки.
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости