«Шлепки в воспитательных целях» больше не считаются преступлением 
Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Новая норма вступила в силу 7 февраля, со дня официального опубликования документа, сообщает официальный правовой портал.
Таким образом, теперь уголовная ответственность будет грозить за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не легкий вред здоровью. При этом они должны быть совершены из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Санкции за совершение подобных деяний не изменятся. Нарушителям грозят либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Но вместе с тем, из статьи 116 исключено положение, в соответствии с которым уголовно наказуемыми считаются побои в отношении близких лиц. Из нее также ушло примечание, конкретизирующее, кто именно считается близкими лицами (супруг, супруга, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки и т. д.).
Вместе с тем, необходимо отметить, что уголовная ответственность по-прежнему предусмотрена в случаях, если гражданин уже наказывался за побои. Максимально возможная санкция в данном случае – арест на срок до трех месяцев.
По мнению экспертов, если санкции зависят от степени родства, то это негативно сказывается на детях. Было отмечено увеличение количества изъятий детей из семей органами опеки из-за побоев, под которыми понимались в том числе "шлепки в воспитательных целях".
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости