В Прикамье болезни сердца начнут лечить с помощью нейросетей

[18:08] 17.05.2017
930
За разработку системы прогнозирования заболеваний сердца пермские учёные получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований — 1 млн 350 тысяч рублей.

Учёные Пермского университета разработали систему диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, которая функционирует при помощи нейросетей. Система анализирует 69 показателей, среди которых сведения о перенесённых заболеваниях, пульс и история болезней родственников, а затем прогнозирует вероятность развития у пациента сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы учёных были представлены на Естественнонаучном форуме в ПГНИУ.

«Такие сети не требуют постоянного программирования, а обучаются и «растут» самостоятельно. Всего в исследовании участвовали свыше тысячи пермяков. Система собрала и проанализировала статистическую информацию и в каждом из случаев успешно поставила диагноз», — рассказал один из разработчиков Фёдор Черепанов.

Программа выявила ряд закономерностей. Так, наличие сахарного диабета не влияет на предрасположенность к инфаркту миокарда. Кроме этого, нейросеть зафиксировала, что фактор наследственности увеличивает риск возникновения инфаркта на 6,25%, а гипертонии – на 7,4%. «Врачи практически не используют метод математического моделирования. В то же время, с его помощью можно обнаружить взаимосвязь многих вещей, а также устранить риски, которые влияют на опасный прогноз. Это поможет частично или полностью избавить пациента от походов в больницу», - пояснил профессор механико-математического факультета ПГНИУ Леонид Ясницкий.

За свою разработку пермские учёные получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований — 1 млн 350 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 532
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 446
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 316
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 319
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: