В Пермском крае откроется «единое окно» по экспорту

[11:41] 29.05.2017
1 100

В Перми состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по международным делам. Члены СФ обсудили с федеральными и краевыми чиновниками и представителями предприятий перспективы экспорта в России и Пермском крае.

Собравшиеся достигли договоренности, что Пермский край станет одним из первых регионов России, в которых откроется «единое окно» по экспорту.

Глава Пермского края Максим Решетников, открывая заседание комитета, отметил, что у Пермского края богатый экономический потенциал. Предприятия выпускают как сырьевую, так и высокотехнологичную продукцию. «Не только крупные предприятия готовы предоставить свою продукцию на экспорт, вырос целый пласт малых и средних предприятий, имеющих наработки и изделия, которые обладают экспортным потенциалом», - отметил глава региона.

Максим Решетников обозначил задачи, которые ставят предприятия, планирующие выход на международный рынок, и возможные пути их решения. Во-первых, это административные барьеры при уплате таможенных сборов на импортные комплектующие. Экспорта без импорта в современных условиях не бывает. Чем более сложные товары предприятие производит на экспорт, тем больше они будут импортировать. Если при импорте продукции надо сразу уплатить НДС, то дальше идет кредитование государства, переработка, экспорт и только с отложенным сроком - возврат НДС. «Понимаем, какое серьёзное финансовое давление испытывает предприятие. Выходом может стать применение иных таможенных режимов, в первую очередь - это переработка на таможенной территории - это один из выходов, который хорошо применяется в автопроме», - рассказал глава края.

«Второй вопрос - с органами возврата НДС. Мы понимаем, насколько налоговая служба является технологичной на сегодняшний день. Поставлена задача по интеграции налоговой и таможенной служб на уровне как минимум информационных ресурсов и их взаимодействия. Почему бы нам не возвращать НДС с момента вывоза продукции, поскольку это можно сделать на уровне взаимодействия», - предлагает Максим Решетников.

Максим Решетников сообщил, что все региональные механизмы поддержки экспорта в Пермском крае будут запущены.

Развитие несырьевого экспорта – одно из приоритетных стратегических направлений развития в России. Участники заседания отметили, что для увеличения экспорта нужно совершенствовать таможенное, налоговое и валютное регулирование, а также заключать преференциальные торговые соглашения со странами-партнерами, перспективными с точки зрения роста несырьевого экспорта.

Сегодня в России сформирована структура, которая выполняет роль «единого окна» для поддержки экспорта - Российский экспортный центр (РЭЦ), объединивший Российское агентство по страхованию экспортных кредитов ЭКСАР и Росэксимбанк.

Как отметил по итогу заседания председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, одним из конкретных решений встречи стала договоренность о том, что Российский экспортный центр, который планирует в качестве пилотного проекта в ближайшие три года в одном из субъектов Российской Федерации открыть свое региональное представительство. Одним из первых таких центров станет Пермский край.

«Для бизнесменов это означает, что в Перми появится то самое единое окно, в которое можно прийти с любым своим товаров, с любым своим вопросом, поставить этот вопрос перед представителями РЭЦ , в том числе по конкретной финансовой, экспертной, проектной, административной поддержке и затем продать товар или услугу на внешнем рынке с выгодой для себя. Вот это и есть конкретная встреча интересов государства и интересов бизнеса, и мы рады, что это получится здесь, на территории Пермского края», - отметил Константин Косачев.

Фото: пресс-служба губернатора Пермского края.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 532
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 446
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 316
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 319
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: