Почти 500 учреждений в Прикамье будет подключено к интернету в 2017 году

[16:52] 14.06.2017
1 171
Глава Пермского края Максим Решетников обсудил вопросы развития связи и проект «Устранение цифрового неравенства» с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым.

Глава региона и министр договорились о выделении федеральных средств на проведение интернета в учреждения Пермского края. В программе устранения цифрового неравенства участвуют 305 населенных пунктов Прикамья. Население таких деревушек и сел составляет от 250 до 500 человек. За последние два года точки коллективного доступа были проведены почти в 60 территорий. В 2017 году к высокоскоростному интернету будет подключено 50 прикамских сел и деревень, в 2018-2019 годах – 197 населенных пунктов. Дополнительно в программу решено включить 120 сел и деревень, население которых составляет более 500 человек.

Сейчас требуется подключить к высокоскоростному интернету 631 учреждение образования из 800 и порядка 1 тысячи объектов здравоохранения из 1445. Причем самая критичная ситуация обстоит сегодня с наличием интернета в сельских фельдшерско-акушерских пунктах - из 700 пунктов к сети подключены только 6.

«Качественная связь и высокоскоростной интернет – это такая же необходимость, как дороги, комфортная среда, газификация. В особенности - для молодежи. Подключение школ, больниц, домов культуры к интернету –  не модный тренд, а насущная необходимость. Это повышение доступности и качества базовых услуг – прежде всего, медицинских и образовательных», – отметил глава Пермского края Максим Решетников.

Максим Решетников подчеркнул, что почти 500 учреждений будет подключено к интернету в 2017 году. При этом подключение ФАПов край возьмет на себя, а министерство связи обеспечит подключение стационаров и поликлиник. «Мы договорились, что все направления подключения объектов здравоохранения, устранения цифрового неравенства – всё, что нам необходимо, мы соберем в одну большую программу и за счет этого мы в ближайшие два года должны совершить цифровой прорыв. Это и заложит базу цифровой экономики, о которой недавно заявил Президент РФ Владимир Путин и которая создает новое качество жизни людей», - сообщил Максим Решетников. 

Министр связи Николай Никифоров отметил, что в 2017 году Пермский край ждет самая масштабная «связная» стройка, которая когда-либо здесь происходила. «Речь идет о сотнях километров волоконно-оптических линий связи, которые будут проложены к малым населенным пунктам. Благодаря тем организационным усилиям, которые М.Г. Решетников предпринял: это и поддержка на уровне муниципалитета, и целый ряд решений на региональном уровне, думаю, что Пермский край выйдет на первые позиции среди субъектов РФ по объемам работ, которые будут выполнены в 2017 году. Далеко не в каждом субъекте федерации мы видим такую заинтересованность местных властей и первого лица», - отметил министр.

Станет более доступной для отдаленных территорий и сотовая связь. В ближайшее время в Прикамье планируется  обеспечить сотовой связью 150 малочисленных населенных пунктов. Это позволит вдвое увеличить покрытие связью краевых дорог. Сегодня только порядка 20% краевых дорог покрыты сетью сотовых операторов. Поэтому краевые власти готовы оказывать поддержку операторам в строительстве базовых станций. На совещании чиновники договорились с представителями компаний сотовой связи о том, что одновременно с подведением волоконно-оптической связи в районе населенных пунктов будут устанавливаться опоры для вышек мобильной телефонной связи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 530
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 445
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 316
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 319
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: