В Перми открылась конференция, посвящённая практике медиации

[17:35] 15.06.2017
1 082
Сегодня, 15 июня, в Перми открылась VI научно-практическая конференция «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения».

Участники конференции обсуждают внесудебное разрешение споров (медиацию). В работе форума участвуют главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков, прокурор Пермского края Вадим Антипов, председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

На конференции было подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве в сфере защиты, обеспечения прав и интересов детей, дружественного к ребенку правосудия в Пермском крае. Документ подписали глава Пермского края Максим Решетников, председатель  Пермского краевого суда Владимир Вельянинов, руководители краевых силовых ведомств – МВД, следственного комитета и федеральной службы исполнения наказаний.

Соглашение предусматривает усиление охранительной функции суда по отношению к ребенку, специальную подготовку судей по делам несовершеннолетних и организацию системы служб примирения.

Основные принципы дружественного к ребенку правосудия - это защита от дискриминации, физического или психического насилия, уважение личности и достоинства ребенка, обеспечение его прав и интересов, признание ключевой роли семьи для защиты прав и развития ребенка. Главная задача в этой сфере - создание эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей.

«Институт медиации в Пермском крае сложился, практика наработана, есть результаты. Применение медиации при рассмотрении дел, касающихся детей, - это движение в сторону гуманизации правоохранительной системы. Таким образом мы выводим максимальное число ситуаций с детьми из судебной в досудебную сферу, ведь наша задача – не наказывать детей, а воспитывать и объяснять. Зачастую дети и родители не понимают последствий поступков, которые совершают. Механизм медиации позволяет создать эффективную службу профилактики преступлений против детей», - прокомментировал соглашение Максим Решетников.

Глава края рассказал о перспективах расширения применения медиации. Она может использоваться при рассмотрении гражданских семейных дел, для раздела имущества, разрешения споров об опеке над детьми. Следующая сфера, более сложная, - это споры между коммерческими организациями.

«Очень важно выстраивание инфраструктуры медиации, обучение специалистов. Должны быть профессиональные люди, которые занимаются этим, В таких сферах идут к конкретному человеку. Необходимо сформировать пласт профессионалов. Это повлияет на распространение этих процедур. Технологии медиации надо использовать в сфере чиновничества, работы с людьми, там, где требуется разбор обращений», - отметил глава региона, обращаясь к участникам конференции.

Медиация  - способ внесудебного разрешения конфликта с помощью независимого посредника – медиатора. Применяется в Пермском крае уже 10 лет, регион одним из первых начал использовать этот инструмент разрешения споров. В крае действует сеть служб примирения, которая охватывает все 52 муниципальных образования. Работает ресурсный центр, идет обучение специалистов. Из 1900 заявок на проведение восстановительных процедур половина рассматривается по факту преступлений и правонарушений, совершенных детьми, почти все они рассматриваются медиаторами, и половина завершается примирением сторон. С медиаторами люди экономят время: процедура занимает 60 дней, в то время как другие формы досудебного разбирательства - до 180 дней, снижается нагрузка на суды, которые могут экономить время и ресурсы для рассмотрения важных ситуаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 530
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 445
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 316
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 319
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: