В Прикамье активизируется изъятие простаивающих сельхозугодий

[10:44] 30.06.2017
1 178
В минсельхозе Пермского края сообщили, что в 2017 году активизируется процесс изъятия земель сельхозназначения у собственников, которые их не используют. Изъятые участки будут передаваться тем, кто готов их возделывать.

Минсельхоз Прикамья планирует принудительно изымать 30 тысяч га земель в год. Изъятые участки будут передаваться тем собственникам, которые готовы их возделывать.

По словам министра сельского хозяйства Пермского края Александра Козюкова, сейчас формируется рабочая группа по вопросу изъятия земель. В неё войдут представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края и краевой прокуратуры. Как пояснили в министерстве, сегодня в Прикамье требуется увеличить посевные площади, в то же время, большой объём земель не используется. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поручил до 2022 года увеличить площадь пахотных земель в регионе на 20%.

«С одной стороны, у нас есть недобросовестные собственники, не желающие возделывать землю и не приносящие экономической пользы региону, с другой – высокий запрос аграриев на сельхозугодья», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков.

На сегодня в Пермском крае выявлено порядка 500 неиспользуемых земельных участков, большая часть которых находится возле крупных населенных пунктов и федеральных трасс. Это земли в Пермском, Осинском, Ильинском, Кунгурском, Добрянском и Нытвенском районах. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ дает право минсельхозу изымать неиспользуемые земли сельхозназначения.

«Сейчас процедура изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании упрощена: если в отношении участка началась процедура изъятия, то продать, отчуждать земельный участок по закону уже нельзя», - отметил министр.

По данным регионального управления Росреестра, на начало 2017 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае составляет 4,3 млн га, в том числе 2,4 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 1,7 млн. га, сенокосов – 281 тыс. га, пастбищ – 274 тыс. га.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 530
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 445
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 316
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 319
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: