В Прикамье будет создана комплексная система социальной реабилитации «особенных» людей 
«Несколько дней назад в Пермь приезжал Григорий Лекарев, заместитель министра труда и социальной защиты России, инспектировал реализацию пилота и высоко оценил нашу работу», - подчеркнул врио губернатора Пермского края Максим Решетников.
Министр соцразвития Пермского края Павел Фокин рассказал, что задача пилотного проекта – организация сотрудничества между разными ведомствами для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Краевое минсоцразвития выступает как координатор исполнения индивидуальных программ реабилитации. Основным инструментом координации станет информационная система, которая будет разработана в рамках проекта. В дальнейшем функция координации станет основой деятельности социальных участковых.
Для центра реабилитации инвалидов будет также закуплено специализированное оборудование – тренажеры, а также системы психологического тестирования и обратной связи. На эти цели запланировано 108 млн. рублей, сейчас министерство социального развития начинает закупки оборудования.
Для домашнего обучения детей-инвалидов будут закупаться компьютеры, а также интерактивные развивающие комплексы для детей с умственной отсталостью, учебные дисплеи, читающие машины. В результате этих мер увеличится доступность и охват образованием детей с ограниченными возможностями.
Кроме того, для семей с детьми-инвалидами планируется разработать систему индивидуальных маршрутов. Родителям будет выдаваться «маршрут» - полный перечень служб и специалистов, которых им нужно посетить для организации реабилитации ребенка. Дополнительное финансирование получит проект «Сиделка», который предусматривает оплату услуг помощников для семей с детьми, имеющими ограничения возможностей здоровья третьей степени.
Максим Решетников предложил обсудить реализуемые проекты на Совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края, который состоится в сентябре-октябре этого года, и при необходимости выделить дополнительные средства на необходимое для организации реабилитации оборудование.
Фото: cherinfo.ru.
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости